Какой будет ответственность за нарушение валютного законодательства в 2019 году?

Какой будет ответственность за нарушение валютного законодательства в 2019 году?

Законом Украины «О валюте и валютных операциях» (далее - Закон 2473), который будет введен в действие с 07.02.2019 года, задекларирован принцип свободы осуществления валютных операций (п.1 ч.1 ст.2 Закона 2473), который заключается, в том числе в минимизации вмешательства государства в валютные операции физических и юридических лиц.

Сейчас важно разобраться, будет ли для импортеров и экспортеров новый Закон облегчением или наоборот.

Статьей 14 Закона 2473 установлены виды ответственности к разным лицам: банкам, уполномоченным учреждениям, юридическим лицам, физическим лицам.

Согласно указанной статье, к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) может быть применен только один вид ответственности - меры воздействия в виде штрафных санкций.

Действующие нормы части 5 статьи 13 Закона Украины "О валюте и валютных операциях" определяют ответственность за нарушение сроков расчетов, а именно начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара).

Закон 2473 ничего не изменил в части 5 ст.13 Закона Украины "О валюте и валютных операциях ", ответственность осталась такой же.

Однако изменилось главное - предельные сроки расчетов по валютным операциям.

Сейчас в соответствии со статьей 1 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 23.09.94 N 185/94-ВР (далее Закон N 185/94) выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности - с момента подписания акта или иного документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорта прав интеллектуальной собственности.

С началом действия Закона 2473 эта норма утрачивает силу, следовательно, ответственность для юридических лиц в виде пени будет наступать только в случаях, когда Национальный банк Украины установит предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

При этом ч. 1 ст. 12 Закона 2473 регламентировано, что только при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и (или) финансовой системы государства Национальный банк Украины может применять меры защиты, в том числе предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Таким образом, с февраля 2019 субъекты ВЭД не будут обязаны представлять уполномоченным банкам документы, необходимые для контроля сроков расчетов.

Необходимо отметить, что такую меру защиты НБУ может вводить с исключениями или особенностями для отдельных отраслей экономики (отдельных товаров) по представлению КМУ.

Кроме того, НБУ может устанавливать минимальные предельные суммы операций по экспорту и импорту товаров, на которые распространяются предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Если предельные сроки будут установлены НБУ, то деньги должны быть зачислены на счета резидентов в банках Украины не позднее срока, установленном Национальным банком Украины.

Учитывая это, в разделе контракта, в части сроков расчетов, целесообразно включить положения, о том что в случае установления НБУ предельных сроков расчетов, денежные средства должны быть перечислены обязанной стороной не позднее срока, установленного НБУ. В разделе «ответственность сторон» предусмотреть дополнительную ответственность в виде пени 0,3% суммы неполученных денежных средств по договору за каждый день просрочки.

Неприятной новацией Закона 2473 является то, что в случае введения предельных сроков НБУ, и их нарушение, резиденту Украины недостаточно только подать иск в суд, международного коммерческого арбитража о взыскании задолженности с нерезидента. Дело необходимо выиграть и получить деньги на счета!

Иначе пеня будет взыскана за весь период просрочки расчетов, включая период, на который этот срок был остановлен (ч. 7 ст. 13 Закона 2473).

Органом, уполномоченными на проведение проверок и применения штрафных санкций за нарушения в валютной сфере в отношении субъектов предпринимательской деятельности и граждан остается Государственная фискальная служба.

Интересной является норма ч. 4 ст. 14 Закона 2473, которая устанавливает, что Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, имеет право адекватно совершенному нарушению применить к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) меры воздействия в виде штрафных санкций в размере до 100 процентов суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства.

Считаю, что в украинском законодательстве нельзя использовать такие слова как «адекватно», потому что когда размер будет определять ГФС Украины, с ее фискальным подходом, с большой долей вероятности, штраф будет применяться в максимальном размере.

Сам порядок применения штрафных санкций должен быть определен ГФС Украины.

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона 2473 штрафные санкции могут быть применены в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через три года со дня его совершения.

Обращаю внимание, что ощутимо больше становится ответственность физических лиц за нарушение валютного законодательства. Так, размеры штрафов, установленных в 162 КУоАП, теперь будут от 8500 до 17000 грн., вместо нынешних от 510 до 748 грн.

Кроме того, КУоАП дополнен статьей 162-1 «Нарушение порядка осуществления валютных операций», которая устанавливает еще больший размер штрафа - от 17000 до 51000 грн. Банкирам повезло еще меньше, к ним могут применяться административные штрафы от 51 000 до 68 000 грн. (Ст. 166-5 КУоАП).

Итак, должностные лица юридических лиц могут почувствовать все «преимущества» изменений законодательства на собственном кармане.

Утешает лишь то, что санкции за нарушения, совершенные до 07.02.2019 г., должны применяться в соответствии с законодательством, действующим в настоящее время.

Руководитель адвокатского бюро «Елены Прядко», адвокат Прядко Елена