Комментарий журналу

Комментарий журналу
Поскольку немного юридических компаний или адвокатских объединений, не говоря уже о самозанятых адвокатах, могут позволить себе риск-менеджера, важно уметь самостоятельно проводить анализ потенциальных рисков при работе с клиентами. При принятии решения о заключении договора о предоставлении правовой помощи необходимо проанализировать:

- Перспективы дела. В нашей стране настолько разнообразна судебная практика, иногда в идентичных делам принимаются кардинально противоположные решения, нельзя исключать и коррупционную составляющую (к сожалению). Итак, адвокат  должен проанализировать не только юридические перспективы, но и максимально выяснить возможности другой стороны влияния на судей. Проигрыш по делу должно быть прогнозируемым, поскольку в случае проигрыша страдает репутация адвоката или юридической компании, может повлечь как потерю потенциальных клиентов, так и финансовые потери. При заключении договора с клиентом важно указать, что адвокат (юридическая компания) не несет ответственности за проигрыш, но гарантирует, что сделает все возможное для выигрыша. Кроме того, уместно включить в договор положения, согласно которому клиент уведомлен о рисках по делу, знаком с судебной практикой по аналогичным делам. 
Также сейчас набирает распространения практика страхования юридическими компаниями своей ответственности перед клиентом, считаю, что этим инструментом защиты от рисков необходимо пользоваться.

- Личность клиента, его психологическая характеристика. Есть такие клиенты, которые всегда будут недовольны, жалуются на всех и везде, при этом неважно, будет ли какая-то вина адвоката. От такого клиента лучше отказаться сразу.

- Возможное влияние на адвоката, в связи с ведением дела, это особенно актуально в резонансных делах, в частности, политических. Так, адвоката часто отождествляют с клиентом, поэтому есть риск не только негативных публикаций относительно адвоката, а также физического воздействия. Если адвокат занимает принципиальную позицию в деле, те же правоохранительные органы или органы прокуратуры охотно не только пишут жалобы на адвоката, но и могут провести обыск, сделать адвоката сообщником, начать уголовное преследование в отношении адвоката. На сегодняшний день эти случаи не редкость. Хочу отметить, что многие адвокаты даже желают участвовать в резонансных делах, поскольку это позволяет стать более известным адвокатом, и, как следствие, более дорогим. Но это уже личный выбор каждого.

- Платежеспособность клиента. Часто невозможно определиться, сколько придется потратить времени в деле, следовательно, невозможно указать фиксированную сумму гонорара. Чтобы избежать финансовых рисков нужно работать на условиях авансирования, включать в договоры условия об отсутствии ответственности за не предоставление правовой помощи в случае не поступления аванса, ограничивать предоставление услуг количеством оплаченного времени, заключать договоры с максимальной конкретизацией стадии, в которой оказывается помощь, заключать договоры на короткий срок. Лучше в будущем заключать дополнительные соглашения к договору, чем работать даром.

Елена Прядко - руководитель адвокатского бюро «Елены Прядко»,
соучредитель и сопредседатель ОО «Женщины за мир»,
член ААУ