Комментарий журналу

Комментарий журналу
С моей точки зрения, наиболее повлияет на рынок юридических услуг в 2018 введение ответственности за злоупотребление сторонами процессуальными правами. Например, новым ХПК Украины определено, что является злоупотреблением процессуальными правами и внедрен механизм предотвращения.

В частности, злоупотреблениями, в соответствии со ст. 43 ХПК Украины, будут считаться:
1) подача жалобы на судебное решение, которое не подлежит обжалованию, не имеет силы или действие которого закончилось (исчерпано); подача ходатайства (заявления) для решения вопроса, который уже решен судом, при отсутствии других оснований или новых обстоятельств; заявление заведомо необоснованного отвода или совершение других аналогичных действий, направленных на необоснованное затягивание или препятствование рассмотрению дела или исполнению судебного решения;
2) подача нескольких исков к одному и тому же ответчику (ответчиков) с тем же предметом и по тем же основаниям или представление нескольких исков с аналогичным предметом и по аналогичным основаниям, или совершение других действий, целью которых является манипуляция автоматизированным распределением дел между судьями;
3) подача заведомо необоснованного иска, иска при отсутствии предмета спора или в споре, который имеет очевидно искусственный характер;
4) необоснованное или искусственное объединение исковых требований с целью изменения подсудности дела, или заведомо ложное привлечения лица в качестве ответчика (соответчика) с той же целью;
5) заключение мирового соглашения, в ущерб правам третьим лицам, умышленное несообщение о лицах, которые должны быть привлечены к участию в деле.

Аналогичные нормы содержит ГПК Украины (ст. 44). За такие действия установлена ​​достаточно жесткая ответственность (ст. 135 ГПК Украины, ст. 148 ГПК Украины), начиная от возложения на сторону, которая, по мнению суда, злоупотребляет процессуальными правами, судебных расходов (при этом независимо от результата разрешения спора), и значительные размеры штрафов - от 1 до 10 прожиточных минимумов трудоспособных лиц, если повторно, от 5 до 50 10 прожиточных минимумов трудоспособных лиц (с 01.01.2018 г.. от 1762 грн. до 88100 грн.).

При этом нормы прописаны таким образом, что нормальные действия сторон можно будет признать злоупотреблением и возложить ответственность. 

Например, как можно установить, заведомо был подан безосновательный иск, или сторона ошиблась? Каким критериям можно определить «очевидно искусственный характер» иска? Как можно определить, «искусственно» сторона объединила исковые требования, имела эта сторона целью именно изменение подсудности, или воспользовалась предоставленным ей правом?

Таким образом, суд имеет возможность давления на стороны, в том числе потому, что очень большая разница - один прожиточный минимум взыскать, или 10. Конечно, постановления о привлечении к ответственности возможно обжаловать в апелляционном суде, но то, как прописаны нормы о злоупотреблении, могут повлечь за собой уже злоупотребления со стороны суда, за которые предусмотрено никакой ответственности. Поэтому адвокаты во избежание возможной ответственности вместо одного иска могут подавать два, что повлечет дополнительные расходы для клиента. Кроме того, это однозначно может повлиять на стоимость юридической помощи.