Можно ли защитить свое право на спокойный отдых?

Можно ли защитить свое право на спокойный отдых?

Для начала расскажем о нормах «шумового» поведения, а затем и об ответственности за нарушение этих норм.

Итак, несколько нормативных актов регулируют этот вопрос. Это Жилищный кодекс Украины, Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (далее – Закон), «Правила пользования помещениями жилых домов», утвержденные Постановлением КМУ №572 от 08.10.1992 г. (далее -Правила), Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройкиот 03.08.1984 г.  № 3077-84, а также Кодекс Украины об административных правонарушениях (в части ответственности за нарушение законодательства).

Статьей 179 Жилищного кодекса Украины установлено, что пользование жилыми помещениями осуществляется с обязательным соблюдением Правил пользования помещениями жилых домов. Следовательно, подчиняться Правилам обязан каждый.

Пунктом 9 Правил введен целый ряд запретов, в частности запрещается:

- Громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22 до 8:00;

- Проводить в рабочие дни с 21 до 8:00, а в праздничные и нерабочие дни круглосуточно ремонтные работы, сопровождающиеся шумом.

Похожие требования содержит и статья 24 Закона.

То есть, если кто-то веселится или затеял ремонт, а вам нужно отдыхать, помните о своих правах и сообщите нерадивым соседям.

Есть оговорка в правилах – если кто-то собрался делать ремонт в выходные или праздничные дни, он может это сделать, предварительно согласовав с соседями.

Уровень шума, создаваемый при проведении строительных работ, не должен превышать санитарных норм.

Итак, если сосед не внял вашим просьбам и продолжает шуметь, выход один – обратиться в органы Национальном полиции (ст. 222 КУоАП), которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 182 КУоАП, а при повторном нарушении дело уже будет рассматриваться судом.

Какая же ответственность ждет нарушителей?

Если нарушение совершенно впервые, то, согласно ч. 1 ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушителя или предупредят, что так делать нельзя, или наложат штраф от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 грн. до 255 грн.).

Повторное нарушение, совершенное в течение года, обойдется дороже, нарушитель не только уплатит штраф в размере от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 грн. до 510 грн.), но и рискует предметами нарушения тишины, которые могут быть конфискованы.

Все это потребует вашего времени и усилий, но это уже ваш выбор – наказывать нарушителя или нет.

 Руководитель адвокатского бюро «Елены Прядко», адвокат Елена Прядко.