Что делать, если отец не дает согласия на выезд ребенка за границу?

Что делать, если отец не дает согласия на выезд ребенка за границу?

Очень часто обращаются за помощью мамы, которые даже имея возможности поехать с ребенком в путешествие, не могут этого сделать, потому что отец ребенка или отказывается дать нотариально оформленное заявление с разрешением выезда ребенка за границу, либо шантажируют этим маму, вплоть до вымогательства денег, имущества и т.п., либо неизвестно, где этот папа находится и он годами не появляется и не интересуется ребенком.

Ранее из этой ситуации существовало только два выхода:

- получать решение суда о выезде ребенка без согласия отца;

- лишение родительских прав.

Однако каждое из этих решений сопряжено с определенными трудностями, в первом случае нужно на каждую поездку получать решение суда, а это месяцы судебных заседаний, в случае лишения родительских прав, если папа объявляется даже через несколько лет отсутствия и только в суде заявляет о том, что он будет выполнять свои родительские обязанности, есть большой риск отказа в удовлетворении исковых требований.

Однако в 2018 году было принято ряд норм, которые облегчают решение задачи.

Во-первых, теперь можно выехать за границу при наличии задолженности по алиментам более 6 месяцев. Для этого необходимо получить справку у исполнителя. Такая справка выдается в течение 10  дней с момента обращения и позволяет выехать с ребенком на один месяц без согласия отца. Об этом мы уже писали ранее http://www.lawfirm-pryadko.com/blog/dolzhniki_po_alimentam_beregites

Однако с 28 август 2018 года вступят в силу изменения в Семейный кодекс, согласно которым, тот из родителей, с которым по решению суда определено или заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, может на срок до одного месяца может выехать с ребенком без согласия второго родителя.

Важно! Эта норма не будет действовать, если есть препятствие другому родителю в осуществлении своих прав, применяются меры принудительного исполнения решения об установлении свидание с ребенком и об устранении препятствий в свидании с ребенком.

Обращаем ваше внимание, что если вам известно место проживания отца, то вы обязаны уведомить его о временном выезде, с указанием цели и срока пребывания, страны, в которую планируется выезд. Для этого нужно отправить на адрес второго родителя заказное письмо.

Если же еще есть и задолженность по уплате по алиментам в размере более платежей за 4 месяца, а в отдельных случаях – за 3 месяца, то срок пребывания за границей может быть больше одного месяца.

Таким образом, появилась возможность обратиться с иском с суд с иском об определении места проживания ребенка, или за заключением к  органам опеки и попечительства о подтверждении место проживания ребенка, после чего путешествовать с ребенком свободно.