Что небходимо знать водителю

Что небходимо знать водителю

С 27 сентября 2018 года действуют новые правила для водителей, касающиеся правил остановки, стоянки и  парковки транспортных средств.

 




Итак, задержать и эвакуировать на спецплощадку или стоянку Ваш автомобиль могут  за нарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 122 КУоАП (нарушение правил остановки, стоянки) и ч.1, ч. 2, ч. 3 ст. 152-1 КУоАП (нарушение правил парковки), которые зафиксированы в режиме фотосъёмки или видеозаписи.

Ответственность за указанные нарушения несет либо собственник транспортного средства, либо занесенный в Единый реестр транспортных средств пользователь, либо лицо, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины.

Административные взыскания за эти правонарушения установлены на уровне от 255 грн. штрафа до 510 грн. (ст. 122 КУоАП), а также штраф в виде 20-30-ти кратного размера стоимости одного часа платной парковки. В случае оплаты 50% штрафа на протяжении 10 банковских дней со дня совершения правонарушения, взыскание будет считаться исполненным в полном объеме.

Обязательная фотосъёмка или видеозапись производится уполномоченным лицом для фиксации нарушения (должностным лицом Национальной полиции), а именно с целью зафиксировать дату, время, момент, место расположения транспортного средства по отношению к недвижимым объектам и географическим координатам. Обязательным для фиксации установлено наличие не мене  двух изображений транспортного средства с разных или противоположных ракурсов. 

 Кодекс Украины об административных правонарушениях теперь четко определяет случаи, когда автомобиль могут эвакуировать:

1) поставлен на проезжей части в два и более ряда;

2) расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки (на железнодорожных переездах, трамвайных путях; на пешеходных переходах, перекрестках  и др.);

3)своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

4)расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

5)расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и / или дорожной разметкой велодорожке;

6)препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7)нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосам движения.

 В случае проведения фото/видео фиксации протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится сразу постановление о привлечении к административной ответственности или сообщение о привлечении к ответственности, в том числе в отсутствии правонарушителя. Копия постановления или сообщение о привлечении к ответственности уполномоченное лицо Национальной полиции или инспектор по парковке, обязаны разместить на лобовом стекле автомобиля.

Если же Ваш автомобиль эвакуировали, то информация об этом должна неотложно передаваться собственнику на его абонентский номер телефона или электронную почту.

Для того, чтобы забрать эвакуированный автомобиль, Вам придется оплатить штраф за административное правонарушение, а также расходы по эвакуации и хранению транспортного средства. Стоимость эвакуации определена на уровне от 600 до 850 грн.; хранение с 1-го по 7-й день = 120 грн/сутки; последующее хранение с 8-го дня = 20 грн/сутки.

 Рекомендуем водителям внимательно изучить последние изменения в законодательстве, и быть предельно внимательными во избежание неприятных ситуаций на дороге и дополнительных материальных расходов.