Как получить разрешение на временный выезд ребенка тому из родителей, кто проживает отдельно?

Как получить разрешение на временный выезд ребенка тому из родителей, кто проживает отдельно?

Для тех родителей, которые проживают отдельно от ребенка, и с них взыскиваются алименты, новеллами законодательства предусмотрены новые возможности  получения разрешения на выезд ребенка за границу.

Как получить такое разрешение и выехать с ребенком? Что для этого нужно сделать?




1.      У Вас не должно быть задолженности по алиментам, и Вы должны надлежащим образом выполнять свои родительские обязанности.

2.      Вам необходимо подготовить письмо второму родителю, с которым проживает ребенок, с изложением просьбы предоставить Вам нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка. В этом письме необходимо изложить куда (в какую страну) Вы намереваетесь выехать с ребенком, цель поездки, а также ее срок. Письмо отправляется как заказное с уведомлением о вручении адресату.

3.      Второй родитель обязан предоставить в ответ на Ваше письмо, нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка в течение 10 дней с момента вручения ему Вашего заказного письма.

4.      В случае, если второй родитель не предоставил Вам согласие на выезд ребенка, можете сразу же обращаться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка без согласия второго родителя.

5.      Дело по заявлению о предоставлении судом разрешения на временный выезд ребенка за пределы Украины тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, у которого отсутствует задолженность по алиментам и которому отказано вторым родителем в предоставлении нотариально удостоверенного согласия на такой выезд будет рассматриваться в упрощенном исковом производстве. Такое дело должно быть рассмотрено судом не более чем за 60 дней с момента открытия производства по делу. 

6.      При пересечении границы Украины с ребенком работникам Госпогранслужбы Украины  предъявляется решение суда  о предоставлении разрешения на временный выезд ребенка.

7.      Вам необходимо будем вернуться в Украину с ребенком до истечения срока указанного в решении суда. В противном случае законодатель предусмотрел административную ответственность за нарушение срока вывоза ребенка в виде штрафа до 3400 гривен и лишения права выезда с ребенком за границу на 1 год.