Победа над рейдерами

Победа над рейдерами

К сожалению, проблема рейдерства в Украине не редкое явление, однако своевременное и эффективное реагирование на эту проблему может привести к ее быстрому разрешению.

Так, в марте 2018 года к нам обратились за помощью собственники предприятия, зарегистрированного на оккупированной территории, которые столкнулись с проблемой рейдерства.



Несмотря на законодательный запрет вносить в реестр юридических лиц какие-либо изменения относительно предприятий, зарегистрированных на неконтролируемых властью территориях, мошенники по поддельному протоколу собрания учредителей предприятия, изменили его место регистрации на город Киев.

После этого, злоумышленники подали государственному регистратору для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, поддельные протокол общего собрания учредителей и договора купли-продажи долей собственников. Государственный регистратор внес новые сведения в реестр об изменении собственников предприятия, размера их долей и  смене директора, и таким образом предприятие наших клиентов перешло в руки мошенников – иными словами произошел его рейдерский захват.

Слаженные оперативные действия наших адвокатов и правильно избранный способ защиты и восстановления нарушенных прав, помогли вернуть предприятие в руки его законных собственников уже через три  месяца – и в июне 2018 года внесенные в реестр на основании поддельных документов изменения о предприятии были отменены на основании приказа Министерства юстиции Украины.

Получив информацию от Государственной пограничной службы Украины о том, что собственники предприятия не въезжали в г. Киев в период, когда были датированы и составлены поддельные документы, а также ответ от нотариуса о том, что последний не удостоверял подписи на протоколе общего собрания, мы смогли убедить Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при МЮУ в незаконности действий государственного регистратора, который вносил изменения в реестр на основании поддельных документов.

Кроме того, было открыто уголовное производство, в рамках которого проводится досудебное расследование по факту использования злоумышленниками поддельных документов и рейдерства.

Дело ведет адвокат Виктория Сандулеева