Почему налоговая не видит закон?

Почему налоговая не видит закон?

Ситуация, казалось, простая, и не могла иметь вызвать никаких проблем.

Так, один из наших постоянных клиентов решил перейти на упрощенную систему налогообложения, являясь при этом плательщиком НДС. Своевременно он подал заявление о применении упрощенной системы налогообложения по третьей группой по ставке 5%.

Каково же было удивление, когда по результатам рассмотрения указанного заявления ДФС приняло решение об отказе в регистрации плательщиком единого налога на основании пп. 298.1.5. ст. 298 НКУ, а именно потому, что предприятие является плательщиком НДС.

Конечно, это вызвало целый ряд проблем в деятельности предприятия. Обжалование требует времени, а надо понимать, как работать и по какой системе налогообложения до момента рассмотрения жалобы.

Проанализировав ситуацию, все-таки решили пойти именно по пути административного обжалования, в надежде, что ДФС Украины скорее рассмотрит жалобу, чем суд примет решение по иску.

В жалобе, в частности, мы указали, что основанием для принятия контролирующим органом решения об отказе в регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога является исключительно: 1) несоответствие такого субъекта требованиям, установленным статьей 291 НКУ; 2) наличие у субъекта хозяйствования, который образуется в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации; 3) несоблюдение таким субъектом требований, установленных подпунктом 298.1.4 пункта 298.1 статьи 298 НКУ.

Исходя из вышеприведенного, субъекту хозяйствования может быть отказано в регистрации плательщиком единого налога исключительно в случаях, предусмотренных пунктом 299.6 статьи 299 НК Украины.

Однако, в оспариваемому решении, ДФС не указан по какому именно основанию, определенному пунктом 299.6 статьи 299 НК Украины обществу было отказано в регистрации в качестве плательщика единого налога, а указано, что отказано на основании пп. 298.1.5. ст. 298 НКУ, однако такого основания п. 299.6 ст. 299 НКУ не содержит.

В соответствии с пп. 298.1.5. ст. 298 НКУ при условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных настоящим Кодексом для выбранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога, путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала.

При этом у плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется регистрация плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случае избрания им первой или второй группы или ставки единого налога, установленной для третьей группы, включая налог на добавленную стоимость в состав единого налога.

Таким образом, при подаче заявления о применении упрощенной системы налогообложения за 3 группой, регистрация плательщиком НДС аннулируется.

В соответствии с пунктами 299.1, 299.3 статьи 299 НК Украины регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога.

В случае отсутствия определенных НКУ оснований для отказа в регистрации предприятия в качестве плательщика единого налога контролирующий орган обязан в течение двух рабочих дней с даты поступления заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения зарегистрировать такое лицо плательщиком единого налога.

Учитывая, что решение об отказе в регистрации плательщиком единого налога было принято с нарушением требований законодательства, основания для отказа регистрации отсутствовали, а предприятием соответствующее заявление подано в сроки и в порядке определенные НК Украины, поэтому в данном случае следовало обязать ДФС зарегистрировать предприятие плательщиком единого налога третьей группы (по ставке 5% без НДС), со дня регистрации по первично поданному заявлению.

Следствием такой жалобы стало то, что еще до момента рассмотрения жалобы налоговая позвонила нашим клиентам, попросила отозвать жалобу, а также самостоятельно зарегистрировала предприятие плательщиком единого налога и исключила из реестра плательщиков НДС.

На все это ушло около полутора месяца, а с 1 апреля 2018 общество не могло нормально работать, поскольку была неопределенность с системой налогообложения.

Вопрос остается, кто же ответит за нарушение прав налогоплательщика и фактическое блокирование работы? Заметим, что от таких действий теряет именно государство, так как это повлекло отсутствие налогов.