Сроки имеют значение

Сроки имеют значение

В наше адвокатское бюро обратился за помощью клиент, к которому предъявили требования о возмещении морального вреда, причиненного вследствие ДТП. При изучении материалов дела удивило постановление суда первой инстанции о привлечении к ответственности.

Вынесено оно было 13 декабря 2017 года. 



Клиент, не разбирающийся в тонкостях кодекса, поверил тому, что сказал судья и даже не думал оспаривать его решения, хотя были для этого все основания. Как результат, получил иск в порядке гражданского судопроизводства. Учитывая, что материальный ущерб был им погашен в более чем достаточном объеме, ему предъявили иск о возмещении морального вреда.

 Так, ДТП произошло 5 августа 2017 г. Поскольку в ДТП были пострадавшие, в этом случае до выяснения степени тяжести телесных повреждений открывается уголовное производство по факту дорожно-транспортного происшествия.

 Так как степень тяжести телесных повреждений была легкая, то уголовное производство было закрыто в связи отсутствием в действиях нашего клиента состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 286 УК Украины.

 Произошло закрытие дела 10 октября 2017 года. Исходя из требований ч.4 ст.38 КУоАП, в случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

 Таким образом, даже при условии наличия состава административного правонарушения, привлечь к ответственности можно было лишь до 10 ноября 2017 г., следовательно, по состоянию на 13 декабря 2017 года истекли сроки привлечения к административной ответственности.

 Тем не менее некоторые судьи не знают положений кодекса, потому что иначе объяснить такое решение суда невозможно.

 Если бы судья действовал по закону, то производство по делу  должно было быть закрыто на основании п.7 ч.1 ст.247 КУоАП  в связи с окончанием, предусмотренного ч.4 ст.38 КУоАП, срока наложения административного взыскания.

 К сожалению, обратился клиент после истечения сроков на апелляционное обжалование, поэтому были риски, что суд апелляционной инстанции не восстановит срок, тогда помочь клиенту будет нельзя.

 Тем не менее, мы подготовили ходатайство о восстановлении сроков и обосновали свою жалобу с учетом аргументов, указанных выше.

 Суд апелляционной инстанции с нашими аргументами согласился, срок на обжалование восстановил, постановление суда первой инстанции отменил.

Следующим этапом будет борьба в суде в порядке гражданского судопроизводства. Но это уже отдельная история.

 Дело № 33/778/97/18