Как по-новому можно будет реструктуризировать ипотечные кредиты в валюте

Как по-новому можно будет реструктуризировать ипотечные кредиты в валюте

18 октября 2018 года Верховная Рада Украины приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Об отдельных положениях Кодекса по процедурам банкротства мы уже рассказывали в наших предыдущих публикациях - http://www.lawfirm-pryadko.com/blog/novoe_v_bankrotstve.

Сегодня речь пойдет о том, как могут быть реструктуризированы валютные кредиты, обеспеченные ипотекой недвижимого имущества.



На сегодня закон запрещает принудительно взыскивать недвижимое жилое имущество, являющееся предметом залога или ипотеки по потребительским кредитам в иностранной валюте.

Однако с вступлением в силу Кодекса по процедурам банкротства (в 2019 году) такой мораторий перестанет действовать, и кредиторы смогут обращать взыскание на имущество должника. Одним из способов избежать потери имущества может быть реструктуризация долгов.

Кодекс по процедурам банкротства предусматривает возможность реструктуризации долгов должника через судебную процедуру по делу о неплатежеспособности физического лица путем изменения способа и порядка исполнения обязательств согласно плана реструктуризации долгов.

Итак, если у Вас имеется задолженность по валютному кредиту, обеспеченному квартирой или жилым домом, и это единственное место проживания вашей семьи, такая задолженность может быть реструктуризирована  в судебном порядке.

Для этого должнику следует обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о его неплатежеспособности. Вместе с заявлением должником обязательно должен быть подан проект плана реструктуризации его долгов.

Дело о неплатежеспособности физического лица может быть открыто только по инициативе и заявлению должника, а с момента открытия производства по делу вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 120 дней, в течение которых судом должно быть вынесено определение об утверждении плана реструктуризации. В случае, если план не будет утвержден, действие моратория прекратится.

В рамках этого судебного процесса, проект плана реструктуризации долгов должен быть рассмотрен и одобрен сборами кредиторов. Все процессуальные действия предшествующие утверждению судом плана реструктуризации (мирового соглашения с банком) проводятся управляющим реструктуризацией, который назначается судом.

Кодекс предусматривает особые условия для реструктуризации ипотечных кредитов, согласно которым:

- требования кредитора в иностранной валюте конвертируются в гривну по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности;

- требования кредитора погашаются в гривне в соответствии с планом реструктуризации в размере 100 % от рыночной стоимости вашего недвижимого имущества. Эта сумма уменьшается пропорционально погашенной части тела валютного кредита.

Оценка имущества для реструктуризации кредита производится оценщиком, которого определяет кредитор.

Процентная ставка по такому плану реструктуризации будет устанавливаться на уровне украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц (UIRD)+1% или + 3% (в зависимости от площади залогового недвижимого имущества).  На сегодня индекс UIRD составляет 15, 57%. По согласованию  с кредитором процентная ставка для реструктуризации может быть и снижена.

План реструктуризации может быть заключен на 10 или на 15 лет и в такой план  не будут включаться штрафные санкции и пеня по кредиту.

После полного исполнения обязательств  должником по реструктуризированному обязательству происходит списание остатка задолженности по кредитному договору

Новые правила реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц в иностранной валюте будут действовать в течение пяти лет со дня вступления в законную силу Кодекса по процедурам банкротства.

 О целесообразности и возможности использования такого способа реструктуризации валютных кредитов необходимо судить отдельно в каждом конкретном кредитном деле.