Незаконной является проверка, проведенная на основании определения следственного судьи

Незаконной является проверка, проведенная на основании определения следственного судьи

К такому выводу пришел Верховный Суд в Постановлении от 19.10.2018 по делу № 805/3137/17-а 

Суд отметил, что в соответствии с принципами законности (статья 19 Конституции Украины), ответчик обязан был действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Среди оснований, указанных в статье 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», отсутствует такое основание, как проведение внеплановой проверки Гоструда по решению следственного судьи в уголовном производстве.

Верховный Суд не согласился с выводами судов предыдущих инстанций, которые, со ссылкой на Постановление Кабинета Министров Украины «Вопросы введения ограничений на проведение проверок государственными инспекциями и другими контролирующими органами» от 13 августа 2014 N 408 (далее -Постановление КМУ) и статью 31 Закона Украины  «О внесении изменений в закон Украины" о Государственном бюджете Украины на 2014 год», сделали вывод о возможности назначения внеплановых проверок по решению суда в уголовном производстве.

Верховный Суд сделал вывод о том, что статья 31 Закона Украины «О внесении изменений в закон Украины" о Государственном бюджете Украины на 2014 год» имеет четко определенную в ней продолжительность времени, в течение которого она действует, а именно август-декабрь 2014 года.

Учитывая, что Постановление КМУ была выдано только на основании указанной статьи, Верховный Суд пришел к выводу, что Постановление КМУ исчерпало свое действие во времени в течение августа-декабря 2014 года, а потому применять указанные нормы при назначении и проведении проверок в 2017 году невозможно.

Поэтому проведение внеплановой проверки на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве являются незаконными.

Учитывая незаконность проведения внеплановой проверки, предписание, которое выдано на основании такого решения, также является незаконным и должно быть отменено.